O Restaurante Gero localizado no bairro da Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, está situado em um lote de esquina, encostado a um pequeno prédio vizinho. Os 830 m² de construção térrea ocupam praticamente todo terreno, liberando uma área pavimentada ao redor que acompanha a curva da esquina como uma extensão das calçadas.
O projeto foi desenvolvido a partir da definição de três zonas funcionais bem distintas e claramente identificadas no edifício. A primeira delas, contida em uma caixa de tijolos aparentes, abriga em sequência longitudinal: hall de recepção, sala de espera, adega, bar e sanitários. Esta caixa de tijolos define a fachada cega do edifício que recebe, na extremidade da esquina, um nicho de aço corten com a porta principal em vidro temperado com película leitosa.
A segundo zona funcional – com superfície maior do que a do salão principal – corresponde às cozinhas e às áreas de técnicas de apoio ao preparo e estocagem de alimentos, bem como aos vestiários e sanitários para funcionários e à área administrativa. Uma das decisões de projeto que evidencia e ressalta a importância das atividades ligadas à elaboração dos alimentos, é a exposição em vitrine da cozinha destinada à preparação das massas, logo à entrada.
As zonas de trabalho e apoio do restaurante dividem com o salão uma grande área definida por cobertura inclinada a partir da laje do bloco frontal de tijolos onde está apoiada.
Uma abertura em shed , no ponto de encontro das duas coberturas, contribui para a iluminação interna e cria uma faixa de vidro leitoso, iluminada, que coroa a fachada principal.
O salão se abre, a partir do bar, em direção ao terraço coberto por pérgula e ao pequeno jardim gramado e confinado entre muros. Nos espaços amplos oferecidos aos clientes predominam os tons castanhos da madeira do forro, dos móveis e da parede de tijolos aparentes, em contraste com os tons claros do piso, das paredes e dos revestimentos.
A iluminação natural indireta que banha o ambiente a partir das aberturas do shed e da varanda, aumentam a sensação de conforto térmico e acolhimento, particularmente importante para um restaurante situado numa cidade à beira mar com clima quente e úmido.